Abaissent l’index glycémique (améliorent la tolérance au sucre)
Améliorent la digestion
Aident à réguler le cholestérol sanguin et les triglycérides
Participent au métabolisme des sucres, des graisses et des protéines
Participent à la perte de poids par leur effet sur la satiété (effet "coupe-faim")
LES SOURCES :
LEGUMINEUSES (12 à 25% de fibres dans leur composition)
ex : lentilles, haricots blancs/rouges, flageolet, fèves, pois chiches, pois cassés...
CEREALES COMPLETES (8 à 15% de fibres dans leur composition)
ex : blé, avoine, seigle, orge, riz, épeautre, sarrasin, millet...
FRUITS SECS (8 à 15% de fibres dans leur composition)
ex : figues, dattes, raisins secs, abricots, pruneaux, mangue...
OLEAGINEUX (7 à 14% de fibres dans leur composition)
ex : amandes, noix, noisettes, noix du Brésil…
LEGUMES (1 à 6% de fibres dans leur composition)
ex : haricots verts, carottes, épinards, choux, navets, potirons, salade, betterave, oignons, poireaux, asperges, céleri, concombre...
FRUITS (1 à 2% de fibres, sauf les fruits rouges qui en contiennent de 4 à 6% (ex : fraises, framboises, cassis, myrtilles, groseilles)