Les bonnes sources de calcium


Les apports journaliers recommandés pour un adulte sont de : 800 mg à 1 g.

Pour assimiler le calcium, notre corps a besoin de vitamine D, d’ensoleillement (rayons solaires) et de protéines.

 

 Pour fixer le calcium sur les os, notre organisme a aussi besoin d’activité physique régulière.

Les sources de calcium, autres que celles du lait de vache sont nombreuses… Pourquoi s’en priver ?

 

LES 20 ALIMENTS LES PLUS RICHES EN CALCIUM :

 

Pour 100 gr de (teneur en calcium) :

1) Lait de brebis : 2300 mg : fromage, fromage blanc ou faisselle

2) Lait de chèvre : 1460 mg : fromage, fromage blanc ou faisselle

3) Parmesan (fromage de vache le plus riche en calcium) : 1350 mg : râpé ou en vrac

4) Sésame : 1300 mg : purée de sésame blanc ou demi-complet (tahin) ou confit de sésame (attention : contient du sucre ajouté)

5) Algues : 1000 à 2000 mg : Selon type ; en paillette ou entières

6) Chou : 429 mg : en vrac et lacto-fermenté

7) Sardine : 380 mg : en conserve

8) Amande : 255 mg : en vrac avec la peau (crues), en purée d'amande ou confit d'amande (attention : contient du sucre ajouté)

9) Soja : 250 mg : en vrac ou sous forme de yaourt, lait, dessert

10) Sardine fraîche : 230 mg : en vrac (poissonnier) ou congelé

11) Noisette : 225 mg : en vrac (à casser soi-même ou déjà concassées)

12) Crevette : 200 mg : en vrac (poissonnier)

13) Figue sèche : 180 mg : en vrac (à réhydrater si besoin)

14) Haricots blancs : 137 mg      En vrac

15) Huîtres : 100 mg : en vrac (poissonnier)

16) Moules : 100 mg : en vrac (poissonnier)

17) Olives : 100 mg : noires de préférence ; en vrac

18) Blé : 90 mg : en vrac

19) Abricot sec : 80 mg : en vrac (à réhydrater si besoin)

20) Œuf : 50 mg : en vrac (idéal : cuit à la coque)

 

Vous trouverez certains de ces produits en magasins de diététique et de produits naturels,

dans certains supermarchés et hypermarchés (rayons bio).

Il est préférable de privilégier les aliments bio (label AB) ou cultivés en biodynamie (Demeter)

pour leurs qualités nutritives et leur absence en résidus chimiques ni d'OGM.