REMPLACER |
PAR |
CES ALIMENTS |
Sel blanc |
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Sel complet de mer (gris), sel non raffiné, fleur de sel, sel aux herbes, gomasio, shoyu, tamari, miso, sel liquide, sel de l’Himalaya |
Sucre blanc |
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Sucre de canne intégral (=complet), sucre de céréales (sirop de riz, d’orge …), sirop d’agave, sirop de dattes (irakia), fructose, miel (pour tisanes), stevia, sucre de coco |
Pain blanc |
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Pain demi-complet / complet / intégral, fait à base de céréales de culture bio, utilisant le levain comme ferment. Biscottes, (galettes souflées de riz), (cracottes) |
Riz blanc, pâtes blanches |
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Riz demi-complet ou complet, riz concassé (pil-pil), pâtes demi-complètes ou complètes, toutes les farines (non raffinées) |
Huiles raffinées, hydrogénées, chauffées |
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Huiles végétales vierges et biologiques de première pression à froid (= à moins de 40 C°). Privilégier les huiles riches en oméga 3 et oméga 6 (assaisonnements) / huile d’olive et huile de coco (cuissons) |
Fruits conventionnels (vendus dans les grandes surfaces) |
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Fruits de culture bio et de saison (éviter les fruits en provenance de produits lointains sauf fruits exotiques). Eplucher les fruits qui ne sont pas bio. |
Légumes conventionnels (vendus dans les grandes surfaces) |
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Légumes de culture bio et de saison (éviter les légumes en provenance de pays lointains coûteux en énergie, sauf légumes exotiques). Eplucher les légumes qui ne sont pas bio. |
Café et café décaféiné |
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Café de céréales (Yannöh®, Nectador® …), Café 100% arabica bio (Ex : Maragogype) |
Thé noir |
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Thé vert bio, thé sans théine, tisanes, maté |
Chocolat noir ou au lait (industriels) |
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Chocolat noir contenant au minimum 70% de cacao + sans lécithine de soja (risque d’OGM). Préférer les chocolats avec lécithine de tournesol. Pour une « désaccoutumance » au chocolat, essayez les tablettes de graines de Caroube |
Lait de vache |
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Lait d’amande, de riz, de soja (bio), de quinoa, d’avoine… Lait de chèvre, de brebis |
Fromages de vache |
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Fromages de chèvre et brebis au lait cru |
Fromages fermentés ou à pâte cuite |
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Fromages frais et demi frais de chèvre et de brebis (lait cru), yaourt de chèvre et brebis |
Beurre |
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Purée de sésame (Tahin), purée d’amande, de noisette, beurre bio cru, huile de coco |
Margarine |
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Margarine non hydrogénée aux huiles pressées à froid ou mieux à l’huile d’olive. Il existe des margarines « pour cuisson » et/ou « à tartiner ». Eviter l’huile de palme. |
Viande |
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D’élevage artisanal et/ou biologique (garantie Ecocert / Nature et Progrès) |
Poissons et fruits de mer |
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Poissons pêchés en haute mer et poissons gras des mers froides. Eviter les poissons d’élevages industriels (élevages bio de préférence ou label rouge) |
Confiture |
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Confit de sésame, de noisette, d’amande ou autres oléagineux. Purée de fruits (sans saccharose ajouté) ; ex : « Tartinade » |
Miel |
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A consommer seul (c'est-à-dire entre les repas) et en petites quantités |
Crème fraîche |
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Crème soja (bio), amande, riz, avoine, coco |
Charcuteries industrielles |
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Charcuteries bio ou salami de soja et autres préparations à base de soja (tofu) ou seitan (protéines de blé) |
Graisse pour friture |
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Huiles spéciales « cuisson & fritures » ou huile d’arachide |
Liant |
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Agar Agar, Kudzou, arrow root (magasins bio), amidon de pomme de terre / maïs |
Cube bouillon viande |
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Cube bouillon de légumes et miso |
Vinaigre |
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Vinaigre de cidre, vinaigre balsamique sans conservateurs (= sans sulfites) |
Sodas (limonades, cola…) |
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Eaux peu minéralisées telles que Mont Roucous, Rosée de la Reine, Montcalm, Lauretana ; Eaux gazeuses type Salvetat (petites quantités) agrémentées d’un sirop naturel, jus de fruits ou jus de légumes 100% |
Aspartame |
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Stevia, sirop d’agave, fructose, xylitol, sucre de coco |
Pâtisseries raffinées, industrielles |
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Biscuits à la farine ½ complète, pâtisseries « maison » avec sucres naturels |
Confiseries |
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Fruits séchés (sans sulfites, donc en bio), barres énergétiques aux céréales |
Poivre moulu |
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Poivre ou moutarde en grains, aromates |
Vins ordinaires |
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Vins de culture bio (sans sulfites) |
Fruits acides |
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Fruits doux et pour les personnes frileuses fruits cuits de préférence |
Fruits au dessert |
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Pomme douce, fruits cuits en dessert ou sinon « pause fruit » vers 11H00 et 18H00 |
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