Je remplace quoi par quoi ?


REMPLACER

PAR

CES ALIMENTS

Sel blanc

è

Sel complet de mer (gris), sel non raffiné, fleur de sel, sel aux herbes, gomasio, shoyu, tamari, miso, sel liquide, sel de l’Himalaya

Sucre blanc

è

Sucre de canne intégral (=complet), sucre de céréales (sirop de riz, d’orge …), sirop d’agave, sirop de dattes (irakia), fructose, miel (pour tisanes), stevia, sucre de coco

Pain blanc

è

Pain demi-complet / complet / intégral, fait à base de céréales de culture bio, utilisant le levain comme ferment. Biscottes, (galettes souflées de riz), (cracottes)

Riz blanc, pâtes blanches

è

Riz demi-complet ou complet, riz concassé (pil-pil), pâtes demi-complètes ou complètes, toutes les farines (non raffinées)

Huiles raffinées, hydrogénées, chauffées

è

Huiles végétales vierges et biologiques de première pression à froid (= à moins de 40 C°). Privilégier les huiles riches en oméga 3 et oméga 6 (assaisonnements) / huile d’olive et huile de coco (cuissons)

Fruits conventionnels (vendus dans les grandes surfaces)

è

Fruits de culture bio et de saison (éviter les fruits en provenance de produits lointains sauf fruits exotiques). Eplucher les fruits qui ne sont pas bio.

Légumes conventionnels

(vendus dans les grandes surfaces)

è

Légumes de culture bio et de saison (éviter les légumes en provenance de pays lointains coûteux en énergie, sauf légumes exotiques). Eplucher les légumes qui ne sont pas bio.

Café et café décaféiné

è

Café de céréales (Yannöh®, Nectador® …), Café 100% arabica bio (Ex : Maragogype)

Thé noir

è

Thé vert bio, thé sans théine, tisanes, maté

Chocolat noir ou au lait (industriels)

è

Chocolat noir contenant au minimum 70% de cacao + sans lécithine de soja (risque d’OGM). Préférer les chocolats avec lécithine de tournesol. Pour une « désaccoutumance » au chocolat, essayez les tablettes de graines de Caroube

Lait de vache

è

Lait d’amande, de riz, de soja (bio), de quinoa, d’avoine… Lait de chèvre, de brebis

Fromages de vache

è

Fromages de chèvre et brebis au lait cru

Fromages fermentés ou à pâte cuite

è

Fromages frais et demi frais de chèvre et de brebis (lait cru), yaourt de chèvre et brebis

Beurre

è

Purée de sésame (Tahin), purée d’amande, de noisette, beurre bio cru, huile de coco

Margarine

è

Margarine non hydrogénée aux huiles pressées à froid ou mieux à l’huile d’olive. Il existe des margarines « pour cuisson » et/ou « à tartiner ». Eviter l’huile de palme.

Viande

è

D’élevage artisanal et/ou biologique (garantie Ecocert / Nature et Progrès)

Poissons et fruits de mer

è

Poissons pêchés en haute mer et poissons gras des mers froides. Eviter les poissons d’élevages industriels (élevages bio de préférence ou label rouge)

Confiture

è

Confit de sésame, de noisette, d’amande ou autres oléagineux. Purée de fruits (sans saccharose ajouté) ; ex : « Tartinade »

Miel

è

A consommer seul (c'est-à-dire entre les repas) et en petites quantités

Crème fraîche

è

Crème soja (bio), amande, riz, avoine, coco

Charcuteries industrielles

è

Charcuteries bio ou salami de soja et autres préparations à base de soja (tofu) ou seitan (protéines de blé)

Graisse pour friture

è

Huiles spéciales « cuisson & fritures » ou huile d’arachide

Liant

è

Agar Agar, Kudzou, arrow root (magasins bio), amidon de pomme de terre / maïs

Cube bouillon viande

è

Cube bouillon de légumes et miso

Vinaigre

è

Vinaigre de cidre, vinaigre balsamique sans conservateurs (= sans sulfites)

Sodas (limonades, cola…)

è

Eaux peu minéralisées telles que Mont Roucous, Rosée de la Reine, Montcalm, Lauretana ; Eaux gazeuses type Salvetat (petites quantités) agrémentées d’un sirop naturel, jus de fruits ou jus de légumes 100%

Aspartame

è

Stevia, sirop d’agave, fructose, xylitol, sucre de coco

Pâtisseries raffinées, industrielles

è

Biscuits à la farine ½ complète, pâtisseries « maison » avec sucres naturels

Confiseries

è

Fruits séchés (sans sulfites, donc en bio), barres énergétiques aux céréales

Poivre moulu

è

Poivre ou moutarde en grains, aromates

Vins ordinaires

è

Vins de culture bio (sans sulfites)

Fruits acides

è

Fruits doux et pour les personnes frileuses fruits cuits de préférence

Fruits au dessert

è

Pomme douce, fruits cuits en dessert ou sinon « pause fruit » vers 11H00 et 18H00